中文版  |  ENGLISH

栏目导航 Article List

联系方式 Contact us

  • 润德集团电话:

    Customer Service Hotline

    022-28266677

  • 在线QQ咨询:

    服务时间:08:30-17:30

    46598467

您现在的位置:首页 > 员工之家 > 学习园地

员工之家 MYHOME

张勇,神人创作了神话

作者: 赵益静

        

    刚看这本书名觉得好奇,什么是海底捞,我懂,不就是火锅店嘛,听说过。还学不会?是什么意思呢?是学做海底捞吗?慢慢看下来,才知道书名的含义,我懂了,海底捞我是真的学不会。

    看书的同时,不只是感动,也有感触和深思。一个地道的农民企业家,把平凡的火锅店做到如此境界,可以用前无古人,后无来者来形容。里面的真人真事看得我热泪盈眶。张勇,用神一样的方法管理者一群农村孩子,把他们当亲人,当兄弟,用真心对他们,让他们把海底捞当家,他们也心甘情愿的为自己的家做事。许许多多的感人事件,真诚,以心换心,将心比心。没有谁天生是坏人,人之初,性本善,古语说的没错。当别人对自己好时,有几个是忘恩负义的人,与人方便与己方便。张勇,就是在和人性打赌,事实证明他赢了。所以,张勇是个神话,他做了别人不敢做的事,他对下属的信任,不是一般人心里能承受得了的,所以,海底捞你学不会。
 
    海底捞的员工大部分都是来自四川农村,这些孩子们是跟我的女儿差不多大的90后,这些孩子要比我们的孩子要坚强得多,早早的自立,他们知道挣钱为了什么,也吃得了苦,懂得吃得苦中苦方为人上人的道理。张勇把他们当自己的家人一样看待,让他们住城里的楼房,穿体面的服装,不让他们没有自卑感,定期给他们做培训,让他们成为有素质的海底捞人。对他们的父母也有照顾,让他们工作的安心,他们的孩子有学上,在海底捞工作,家里也不用惦记,他们和海底捞一起成长,没有哪一家火锅店可以像海底捞这样,他们想到也做到了,这就是你学不会的海底捞。
 
    说张勇慧眼识英雄一点不为过,他培养了很多年轻的优秀的人才。在海底捞学历代表不了什么,真正有价值的是他们丰富的阅历和实践的经历。年纪轻轻的经理们都是山里娃,有的甚至初中水平,但他们创造的价值不可小觑。像杨小丽,袁华强,林忆这些优秀骨干,都是能指挥千军万马的将才,他们的能力不是天生的,而是自己一步一步走出来的。在海底捞的每一名员工都知道,这里人人平等,没有高低贵贱,只有能力大小,你只要有能力就会被提拔,被重用,就能有更多的报酬,就能让家人过上好日子。相反不努力,不孝顺父母,不团结友爱的,就不是合格的海底捞人,只有被淘汰。
 
    谁都知道餐饮业人员流动量最大,因为辛苦,,但是怎样才能留得住人呢!当然工资要高,待遇要好,这两点海底捞做的很好。可是不付出辛苦也是不行的,海底捞劳动强度很大,最终能坚持下来的都是好样的。副总杨小丽说过:坚持就是胜利,坚持就是人民币,被水冲走的都是沙子,留下来的才是金子,是金子到哪都发光。太精辟了!不经历风雨怎么见彩虹,没有谁能随随便便就成功,想在海底捞走捷径是行不通的,那得踏踏实实的,一步一个脚印。
 
    给我留下深刻印象的是一个叫夏鹏飞的小伙子写的一段文章,可以说见解独到,耐人回味。他把海底捞的工作与打麻将的精神联系到一起,想想绝对有道理。他分析说,打麻将的人,从不迟到,很敬业,很积极,偶尔迟到了会很不好意思,输钱都是从自身找原因,从不抱怨,不会在乎环境好坏,只要人手够了就开心,不管哪个把牌掉到地上都会有人捡起来,为的是不耽误时间,如果这些精神用在工作上,试问有哪家生意会不火?小伙子有思想,这就是人才,海底捞是造就人才的地方。
 
    张勇为海底捞呕心沥血,可是却有人说他是个暴君,因为他大义灭亲,他的妻子被他劝退,哪怕和他一起创业的好哥们他都不留,很多人不理解,其实这正说明了张勇的果断。一个企业要想立足,想长远发展,必须要优胜略汰。优柔寡断,轻重不分是做不成大事的。在我们中国,很少有超过三代的家族企业,原因是缺少创新,爷爷创业,儿子守业,到孙子辈,基本就挥霍了。在美国有一个富了八代的家族,他们的财富是美国GDP的四倍,是我们想象不出的富有,比尔盖茨在他们面前都是穷人,他们能长盛的秘诀是,家族团结,家训是“你是谁不重要,重要的是你和谁在一起。”要想成功必须具备,谦虚,诚信,乐于助人的品质,所以他们家族能走得长远,这个家族现在的掌门人叫雅各布•罗斯柴尔德,值得敬佩的人。
 
    张勇无疑是这样的人才,因为他知道和谁在一起,才能成大事。相信未来海底捞在他的带领下会坚持下去,而且越走越远。
 
    我们一行人决定感受一下海底捞,接待我们的是一个叫芭比的小姑娘,还真的跟芭比娃娃一样,有着深深的眼窝,长长的睫毛呼扇着,跟一往在饭店吃饭不同是,我带着好多疑问,不时的问着问那的,甚至有的没的也说,逗的小姑娘直笑,小姑娘还说她还是新员工的培训师,我就更加得寸进尺了,又问了许多问题,小姑娘耐心解答着,这顿饭吃的有说有笑,还和我们留了影,还赠送果盘和小礼物给我们,就这样愉快结束了用餐,临别我告诉芭比,等我闺女放假回来,我带她还来你们这用餐。我这算不算义务给海底捞宣传呢!我是不是可以拿着这篇文章,让他们给我免单用餐一次呢!哈哈!哈哈!希望每个人都看看这本书吧!从中可以受到启发,可以带着好奇和疑问去感受海底捞的服务,并运用到我们的工作生活中,我们的世界是不是会更加和谐美好呢!看来海底捞还真要为我免单一次呢!哈哈……