中文版  |  ENGLISH

栏目导航 Article List

联系方式 Contact us

  • 润德集团电话:

    Customer Service Hotline

    022-28266677

  • 在线QQ咨询:

    服务时间:08:30-17:30

    46598467

您现在的位置:首页 > 员工之家 > 学习园地

员工之家 MYHOME

信任别人的善良就是自己善良的明证

作者:张健

        

    通读了《海底捞你学不会》,又在编辑员工读书心得时,分享了大家的“见仁、见智”,对此书有了一些自己的感知。张勇,一个神奇的老板,创造了海底捞一个不可思议的神话。书中张勇的几个小故事颇耐人寻味:

    1、假金表被骗。张勇88年技校毕业后做了一名电焊工。他看报纸得知有一种游戏机非常火爆,就想买这种游戏机做生意。当时这个游戏机价格是5000元一台,他就用上班的存款2000元加上借的3000元,和同伴坐长途车去买。在车上遇到一个卖假金表的骗子,被骗了1500元。
 
    2、租房子被骗。干买卖要租房子,他找到一个背街的房子,就直接找主家去谈,主家说要180块钱一个月租,他没有做过生意不知道还价,就答应了。后来从卖凉粉的邻居租户那里才知道,大家租的都是90块钱一个月,他又被骗了。
 
    3、买桌子被骗。开店铺需要桌子,一个做家具的络腮胡子老板说,做一张桌子要100多块钱,张勇说要十张。络腮胡子老板又说,你的火锅有油,滴在桌面不好打扫,有一种新的材料叫宝利板,这个价格比较贵,200多。张勇说200多就200多好了,俩人在一个烟盒上面写了一个和约。到约定时间后张勇去提桌子,络腮胡子老板说,我到处找你找不到,桌子还没做,你这个火锅下面不是有火吗?这个要有高温,高温来了要把桌面给烧坏了,我再给你推荐一个新材料的桌子,是日本进口的,这个很好,只是价钱还要贵一点,400多。当时张勇觉得有点别扭,但还是答应了。后来知道这样的桌子最多就是80块钱,他再次被骗。
 
    4、购底料被骗。有一个卖干杂的老太太,鼓动张勇从她那里买底料,答应免费给炒料,其实她并不会炒,只是一个促销的手段,结果底料买了,做出来的火锅味道非常苦,张勇是一而再再而三的被人骗。
有人会问张勇智商不足?显然不是;他有这个虫子?正常人都不会。那为什么呢?
 
    90年左右他做的火锅店已经很大了,在西安都开了分店。有一天他在四川的街上看到了曾经卖他桌子的络腮胡子老板,但是他已经潦倒了,当年的精明已经荡然无存。当时张勇在想,他这么会谈生意,谈的这么精,而且一笔生意赚我那么多钱,他怎么没有发财。通过这个事情使张勇相信真诚的重要性。从张勇的被骗经历和发展过程中,不难看出,张勇是一个崇尚“人之初,性本善”的圣人,他的骨子里是善良的,没有把他人当贼防,对陌生人如此,对员工和部下更是充满了信任。在企业中他打造了一个彼此信任、诚实、善良的团队。王石和宁高宁说:“信任你的操守,就不会把你当贼防,信任你的能力,就会把重要的事委托给你。人被信任了,就会有责任感”;“你把每个人当作好人,每个人就真变成了好人”。
 
    信任别人的善良就是自己善良的明证,在这个尔虞我诈、物欲横流的社会,但愿再多几个像张勇这样的老板。