中文版  |  ENGLISH

栏目导航 Article List

联系方式 Contact us

  • 润德集团电话:

    Customer Service Hotline

    022-28266677

  • 在线QQ咨询:

    服务时间:08:30-17:30

    46598467

您现在的位置:首页 > 资讯中心 > 国内资讯

新闻中心 NEWS

“营改增”税制成功转换:稳增长调结构效应明显_钢联资讯

记者采访了解到,营业税改征增值税(以下简称“营改增”)改革试点以来,上海成功实现了税制转换,推动了以服务经济为主的产业结构加快形成。在经济下行压力加大背景下,“营改增”不仅实现了结构性减税,更推动企业加大设备投入、加速拓展市场,有力推动了“稳增长、调结构”。

中共中央政治局委员、上海市委书记俞正声指出:“要牢牢把握增值税制度改革试点的重大机遇,深入推进各类服务业改革试点,进一步降低准入门槛,改革体制机制,健全完善法制,更好地促进‘四个中心’建设和服务经济的发展。”上海按照中央部署,成功完成了“营改增”试点的各项工作,这一重大改革初战告捷。

先行先试,新老税制成功转换

“按照国务院明确的‘统筹设计、分步实施,规范税制、合理负担,全面协调、平稳过渡’税制改革三原则,上海成功实现了‘1+6’试点行业从原营业税税制向增值税税制的顺利转换。”上海市政府副秘书长、市财政局局长蒋卓庆说。

截至6月底,上海有13.9万户企业纳入“营改增”试点范围,比年初增加了2.1万户,其中,新增试点服务项目的企业为1.2万户,新办企业8779户。与原实行营业税税制相比,今年上半年,上海“营改增”改革试点企业和原增值税一般纳税人整体减轻税收负担约44.5亿元,中央和地方两级财政相应减少税收收入、增加财政支出。

百度在线网络技术上海分公司主要从事开发、生产计算机软件,承接计算机网络系统工程,提供信息技术服务。作为信息产业链的中游企业,该公司今年上半年向上游制造类企业购入机器设备1400多万元,增加进项抵扣税额200多万元;同时向下游信息技术企业提供服务,增加下游企业进项税额30多万元。由于中游企业和下游企业有一定的减税效果,该公司在增加采购、推动上下游企业业务增长的同时,自身业务明显受益,预计今年销售收入增长约15%。

上海市国税局、地税局局长顾炬表示,“营改增”改革试点前,增值税链条到百度在线这里就断了,上下游产业链3个企业两种税制,既制约了中游向上游采购设备的积极性,也制约了下游向中游购买服务的积极性。“营改增”实现了从“道道征收、全额征税”向“环环征收、层层抵扣”的转换,打通了连接二、三产业增值税抵扣链条,从制度上解决了货物与劳务税制不统一和营业税重复征收问题。

财税专家表示,“营改增”改革是“十二五”时期我国税制改革的一项重要任务。1994年,我国将征收“产品税”改为征收“增值税”;2009年,我国将“生产型增值税”改为“消费型增值税”;2012年,国家选择上海先行先试“营改增”改革试点,实现了试点行业现代服务业税制与世界通行做法的国际接轨。

突破瓶颈,服务行业能级提升

上海振华重工是世界知名的港口机械等海洋工程装备制造商。实施“营改增”改革试点后,企业加快推进物流采购、信息管理、研发设计等板块独立开展业务,将电气开发事业部独立成为上海振华重工电气有限公司,成为集研发、设计、制造、安装、调试为一体,面向市场并提供相关技术咨询与培训的全方位服务提供商。此外,振华重工还考虑将其下属海工、陆工两个研究院分离,组建独立的研发服务公司,进一步开拓海外市场。

“‘营改增’突破了现代服务业发展的机制、税制瓶颈,细化了社会专业化分工,从税制上解决了企业长期以来存在的‘大而全’、‘小而全’问题,不少企业主动将生产性服务业务外包,加速了生产性服务业从制造业分离。”复旦大学管理学院副教授娄贺统说。

今年上半年,上海电气、上海汽车、上海华谊等25家大型制造业企业集团和部分现代服务业企业集团实施了主辅分离,还有4家正在筹划中。

“营改增”还提升了上海的全球资源配置能力,国际性跨国公司落户上海的意愿明显增强,各类投资和生产要素向现代服务业加速聚集。今年上半年,上海新设立跨国公司地区总部27家、投资性公司13家、研发中心14家,总部聚集效应初步显现。

数据显示,今年上半年,在房地产行业负增长情况下,上海第三产业增加值同比增长10.3%,占全市生产总值的60.4%,比去年同期提高2.6个百分点。

上海市委常委、副市长屠光绍说:“‘营改增’建立健全了有利于科学发展和促进转变经济发展方式的税收制度体系,为加快发展现代服务业、增强城市综合服务功能、推进上海‘四个中心’建设,提供了及时有效的税制保障。”

结构减税,改在服务业、惠及工商业

记者采访发现,在当前经济下行压力加大背景下,作为积极的财政政策和结构性减税的重要内容,“营改增”改革有力推动了“稳增长、调结构”。

据介绍,此次试点改革,9.1万户小规模纳税人从原来按5%税率缴纳营业税调整为按3%的征收率缴纳增值税,税负降幅约40%,成为此次“营改增”改革最大受益者。

由于在增值税税制下,抵扣项越多,企业要缴纳的增值税越少,因此,“营改增”明显加速了企业的设备更新与改造。对上海1200多户试点企业的调查显示,今年上半年上海这些试点企业的设备更新意愿逐步加强,交通运输业、物流辅助服务企业的设备采购额分别增长了10.8%和171.3%;试点企业市场拓展加快,特别是服务贸易出口国际竞争力提升,上半年试点企业本市客户数同比增长7.2%,外省市客户数同比增长11.6%,境外客户数同比增长3.4%,境外合同金额同比增长30.2%;试点企业吸纳就业人数同比增长8.9%。

安永华明会计师事务所上海分所是一家提供会计专业化服务的企业,它既向上游企业安永咨询购入咨询服务,又向下游企业提供审计服务。今年上半年,安永华明会计师事务所向安永咨询购入咨询服务3365.96万元,增加了抵扣税额201.96万元,在减轻自身税负的同时,安永华明会计师事务所为其大客户上海电气集团提供了61万元的增值税进项抵扣,同样减轻了下游制造业企业的税收负担。

“由于增加了下游企业的增值税进项抵扣,‘营改增’其实是改在服务业、惠及工商业。”上海财经大学公共经济与管理学院教授、中国税务学会理事胡怡建说。

蒋卓庆表示,随着“营改增”改革的试点地区和试点行业范围不断扩大,增值税的抵扣链条将逐步在全国范围内打通和延伸,实现增值税更全面、更充分的进项抵扣,使税制改革和结构性减税效应进一步扩大。

上海市委副书记、市长韩正强调:“上海要按照国家‘营改增’改革的统一部署,紧紧围绕‘深化完善、放大效应’,进一步加大改革力度,为全国推广积累更多经验。”先行先试,这是中央赋予上海的重要使命。“营改增”试点成功的实践表明,上海有信心有能力履行好使命,勇当科学发展的排头兵。