中文版  |  ENGLISH

栏目导航 Article List

联系方式 Contact us

  • 润德集团电话:

    Customer Service Hotline

    022-28266677

  • 在线QQ咨询:

    服务时间:08:30-17:30

    46598467

您现在的位置:首页 > 资讯中心 > 国内资讯

新闻中心 NEWS

7月份出口增速降至1% 企业忧虑旺季不旺_钢联资讯

与进入“2时代”的CPI相呼应,海关总署10日公布的进出口数据也进入低迷空间,这也给外贸全年增速10%的目标蒙上了一层阴影。

数据显示,中国7月出口仅同比增长1.0%,远低于上月的11.3%以及市场预期的8.8%。与此同时,进口同比增长4.3%,同样逊于上月的6.3%以及市场预期值7.0%。由于进口增速略高于出口增速,7月贸易顺差稍微收窄至251亿美元,尽管低于上月的317亿美元,但仍保持在高位上。

这是自2009年11月(除去农历新年)以来单月出口增速的最坏表现。

环球通视(IHSGlobalInsight)经济学家阿利斯泰尔·桑顿(AlistairThornton)和任先芳对《第一财经日报》记者表示:“如果说CPI数据仅让人感到失望,外贸数据则真正让人忧心如焚了,因为经过季节调整后的环比数据看起来更为糟糕。”

不过,面对困境,商务部副部长高虎城对全年“保十”仍有信心。

外贸企业承压

现在看来,5、6月份的外贸数据可能是昙花一现。

阿利斯泰尔·桑顿表示,现在出口已经回到了一个大幅下滑的区间,因为所有主要出口市场都面临巨大的阻力。

分类数据显示,中国对美国出口同比增长0.6%,上月值为10.6%;对欧盟的出口大幅下滑16.2%。在进口端,铁矿石的进口量与上月相比出现了小幅下滑,但对大豆的进口却出现了一定的反弹。

依靠下半年“暑期返校”和“圣诞订单”的柳化集团广东中成化工股份有限公司(下称“中成化工”)日前被低迷气氛所笼罩,这家全球最大的保险粉生产厂商,主要客户来自新闻纸与纺织、化工印染行业。

该公司副经理杨小川对本报记者指出,传统上的出口旺季主要集中在7~9月,但目前主要市场的订单都很差,丝毫感觉不到旺季的到来。到手的7月订单同比去年下降了30%左右。以他的经验判断,最近一两年情况不会有所改善。

“国内国际订单总体都不好。欧元已经跌到历史低点,人民币汇率也在放缓,煤炭库存严重,这些都进一步印证了国内经济和外部环境都不会好。”他说。

澳新银行大中华区首席经济师刘利刚据此对记者表示,政府将陆续出台税收支持政策,来支持进出口两端的表现。此外,政府必须更快进行政策放松,同时各部门之间也需要保持高度的政策协调。

“保十”仍有信心

商务部副部长姜增伟9日在第二届酒博会间隙,对包括本报在内的媒体分析了目前的疲弱数据。他表示,针对目前的情况,外贸进出口指标应该有所下降,但还是在工作框架之内,中国经济总体也还处在健康发展的框架内。

“当然这个趋势要持续关注,我们也会采取一系列措施,在相关部门和地方的共同努力下,通过对金融方面、市场开拓方面以及营销方面的工作,使外贸工作在较为困难的全球背景下得以扩展。”他说。

不过,高虎城10日在国新办举行的中国东盟博览会发布会现场表示,对于外贸全年增速实现10%的目标很有信心。

他说,从最近掌握的情况以及与企业接触、调查中发现,中国的进出口企业在转变发展方式和调整结构方面,包括研发新产品、开拓新市场、提高产品附加值、提高产品科技含量等,有很大的发展潜力。