中文版  |  ENGLISH

栏目导航 Article List

联系方式 Contact us

  • 润德集团电话:

    Customer Service Hotline

    022-28266677

  • 在线QQ咨询:

    服务时间:08:30-17:30

    46598467

您现在的位置:首页 > 资讯中心 > 国内资讯

新闻中心 NEWS

7月新增信贷缩水逾四成 专家称有再次降息必要_钢联资讯

监管层“稳增长”政策一环接一环推出,但金融机构信贷规模仍未有起色。根据央行数据,7月人民币贷款增加5401亿元,环比下降41%,创下去年10月以来的新低。

央行7月再度下调了存贷款基准利率,但新增贷款未能随之放大,反而明显缩水。当月人民币贷款增加5401亿元,较6月的9198亿元减少了3797亿元,但同比多增485亿元。其中,住户中长期贷款增加1180亿元,在总新增贷款中的占比上升,表明楼市成交量回升对贷款有一定拉动作用。新增对公中长期贷款920亿元,较上月少增710亿元,占比依然较低,表明稳增长的政策效果尚未明显体现。

虽然7月信贷数据明显低于预期,但当月企业债券净融资达2487亿元,同比多2065亿元,创年内高点,这与监管层鼓励直接融资的意图相对应,对实体经济不必持过度悲观的态度。

交通银行金融研究中心研究员鄂永健对记者表示,下半年的信贷增量计划本就较上半年要少,季初商业银行面临存款大幅减少、存贷比上升的影响,对银行信贷投放形成抑制。

虽然央行目前已将贷款下限扩大为基准利率的0.7倍,但当前贷款市场利率依然较高,在存款市场竞争激烈、银行存款成本较高的情况下,贷款利率快速下降的动力不足。鄂永健指出,“为降低企业融资成本,央行有再次降息的必要,存款准备金率还将适时适度下调1-3次”。

在汇丰银行大中华区首席经济学家屈宏斌(微博)看来,疲弱的贸易数据和信贷数据,表明中国经济不大可能在三季度反弹,货币政策层面需要继续下调利率和存款准备金率。