中文版  |  ENGLISH

栏目导航 Article List

联系方式 Contact us

  • 润德集团电话:

    Customer Service Hotline

    022-28266677

  • 在线QQ咨询:

    服务时间:08:30-17:30

    46598467

您现在的位置:首页 > 资讯中心 > 国内资讯

新闻中心 NEWS

温家宝:取消不合理不合法收费_钢联资讯

据南方都市报报道,8月24日至25日,中共中央政治局常委、国务院总理温家宝来到广东省广州、佛山、东莞等地,就当前经济走势特别是稳定外需、加快外贸转型升级进行调研。温家宝指出,当前,要高度重视进出口贸易中存在的问题和困难,有针对性地采取措施推动出口稳定增长,为实现全年经济社会发展目标提供良好条件。

调研期间,温家宝听取了广东省委省政府的工作汇报,充分肯定了广东省在改革开放中取得的成绩,并对下一步工作提出了要求。他说,我对广东的未来充满信心,广东的发展前景一定会更加美好。

现状:我国经济下行压力较大

今年以来,我国经济下行压力较大。受国际市场疲软的影响,对外贸易增速下滑。尤其是7月份后,沿海主要省市出口增速明显放缓。温家宝来到广州鸿利光电(9.120,0.17,1.90%)公司、唯品会信息科技公司、佛山伊之密精密机械公司、新宝电器公司、东莞绿洲鞋业公司、三星(微博)视界公司、科创实业公司等企业了解当前生产经营和出口状况,并在企业召开座谈会。

在外需萎缩的严峻形势下,不少企业知难而进,积极推进结构调整。美的集团从全球跨国公司招聘外国专家,帮助企业转型升级;广州豪进摩托车公司产品主要出口中东和非洲,目前正着重开发南美、东欧等市场;广东金意陶陶瓷公司面对国外市场下滑的局面,把国际市场当成国内市场经营,建立专卖店,降低市场重心,更加贴近消费者。

对策:重点增加先进技术设备等

温家宝说,从新出口订单指数等指标看,下一阶段出口仍将面临较多困难和不确定性,对此要高度重视。三季度是实现全年出口增长目标的关键时期,要有针对性地采取措施:

一要继续落实和完善稳定出口政策。加快出口退税进度,确保及时退税。扩大出口信用保险规模,提高出口信用保险覆盖面,特别要注意发展对小微企业的信用保险,引入商业保险公司开展短期险业务试点,落实好大型成套设备出口融资保险专项安排。认真落实调减法检目录政策,并根据情况进一步调减法检目录。严格执行检验收费减免政策,立即组织涉及外贸企业收费情况全面检查,取消不合理、不合法收费项目,切实减轻企业负担。改善金融服务,引导金融机构增加汇率避险产品。

二要加快转变外贸发展方式。鼓励外贸企业培育更多自主知识产权产品和自主品牌。加快建设外贸生产基地,搭建贸易平台,鼓励企业建立国际营销网络。

三要积极扩大进口,重点增加进口先进技术设备、关键零部件以及与人民群众密切相关的生活用品。

四要妥善应对贸易摩擦,降低贸易摩擦的风险和影响。

五要着力提高利用外资水平。坚持积极有效利用外资的方针,完善政策,改善投资环境。

要求:不断完善引导民企发展政策

温家宝指出,总的看,我国经济发展的基本面没有改变,稳定经济增长有不少有利条件和积极因素,但下半年影响经济平稳运行的不利因素依然较多,稳增长的难度仍然较大。我们要全面估量形势,沉着应对,牢牢把握经济工作的主动权。稳增长是中央确定的下半年经济工作的重点任务,是做好其他工作的重要基础,不仅对实现今年的发展目标有重要意义,也对明年的发展至关重要。要进一步加大宏观调控的力度,着力提高政策的针对性和有效性。他强调,面对当前的困难,要大力改善企业经营环境,增强企业信心。不断完善和落实鼓励引导民营经济发展的各项政策措施。他对企业负责人说,坚定信心是战胜困难的力量源泉,企业家要用智慧捕捉危机中蕴藏的机遇,以更长远和更开阔的眼光,开拓进取,奋发图强。

特写

女工:感觉娃是给公婆生的

总理:我知道你们的困难

温家宝称要努力解决留守儿童、老人问题

温家宝还特地到东莞市南城区宏远社区看望外地来粤务工人员。在图书阅览室,河南周口籍的小崔向总理倾诉苦闷:丈夫在北京打工,孩子在老家,一家三口分居三地,有时一年全家都不能团聚一次。自己很想照顾孩子,但没法带,感觉孩子不是给自己生的,是给公公婆婆生的,心里很难过,也很担心。

温家宝说,当前农村一个主要问题,就是留守儿童。你们有了孩子自己不能抚养,不能教育,交给公婆,公婆年纪又大了。你们担心孩子的教育,担心孩子的安全,还担心孩子和老人生病,我非常理解。一个是留守儿童,一个是留守老人,这是特殊的历史阶段性现象,我们要努力解决这个问题。我想是两条路:一是你们家乡经济能够发展起来,将来你们就地就业;二是如果你们长期在这里生活,并且有稳定的职业,将来就可以在这里安家落户。今天我专门来看望你们,我知道你们的困难。当地政府、工厂要更加关怀你们,尽量为你们创造一些条件,也就是说对农民工要充满感情,对外来工人要当成本地人一样,不能有任何歧视。外来工人的努力改变了这个地方的面貌。你们也得跟当地人团结,能融洽生活。

链接

温家宝多次考察广东

2012年8月24日至25日温家宝来到广东省广州、佛山、东莞等地,就当前经济走势特别是稳定外需、加快外贸转型升级进行调研。

2012年2月3日至4日温家宝到广东省走访企业、村庄,考察人才市场和海关物流园区,召开座谈会,听取基层干群对政府工作的意见和建议。

2011年10月13日至14日温家宝在出席第110届广交会开幕式期间,就经济形势尤其是当前外贸企业情况在广东进行调研。

2010年11月11日至12日、14日至15日温家宝在出席广州亚运会开幕式之际和赴澳门出席中国—葡语国家经贸合作论坛第三届部长级会议开幕式之后,到广州、珠海等地考察指导工作。

2010年8月20日至21日温家宝到深圳调研。走访了互联网、生物、软件等行业的多家企业和社区、口岸。这是温家宝第8次到深圳考察。

2009年4月温家宝到深圳、广州等地,就应对国际金融危机、增强企业自主创新能力等问题进行调研。

2008年1月29日至30日温家宝考察广东省春运及市场供应工作。

2006年10月15日温家宝到广州市的合资和外贸企业,参观生产车间和研发机构,了解生产经营情况。