中文版  |  ENGLISH

栏目导航 Article List

联系方式 Contact us

  • 润德集团电话:

    Customer Service Hotline

    022-28266677

  • 在线QQ咨询:

    服务时间:08:30-17:30

    46598467

您现在的位置:首页 > 资讯中心 > 国内资讯

新闻中心 NEWS

服务贸易成战略重点 中国服务制造双轮驱动_钢联资讯

“中国服务”与“中国制造”双轮驱动的外贸格局正在形成。

1月9日,商务部召开服务贸易与服务业对外开放专题发布会,商务部服贸司司长周柳军表示,为了推动服务贸易的发展,将制定服务贸易的宏观规划和顶层设计,提前启动“十三五”规划的研究工作。

同时将加强服务贸易工作的部际协调,统筹服务业对外开放,加强宏观指导,协调各部门出口政策、对符合鼓励条件的“营改增”行业,服务出口实行零税率。

这意味着服务贸易将获得与货物贸易同等重视,并被确立为今后经济发展的战略重点之一。

部分行业出口零税率

周柳军表示,在扩大服务业对外开放方面,将以中美投资协定谈判确立的准入前国民待遇和负面清单为基础,通过中国(上海)自由贸易试验区先行先试,结合自由贸易区战略的实施,有序扩大服务领域对外开放。

从服务贸易类别来看,旅游和运输服务仍然是服务贸易主要的逆差来源。但是,高附加值服务出现了快速增长势头。去年前11个月,包括咨询、专有权利使用费和特许费、计算机和信息服务进出口增幅均达到两位数。

在加强对重点服务出口领域的引导上,将制定《重点服务出口领域指导目录》;争取设立服务贸易发展专项资金;扩大“营改增”行业范围,对符合鼓励条件的“营改增”行业的服务出口实行零税率。

尤其在推动金融、航运、教育、医疗、文化等领域逐步开放,建立实行服务贸易发展的财税、金融、外汇支持政策。

“从服务业发展规律来看,目前服务业占世界经济总量的比重为70%,主要发达经济体的服务业比重则达80%左右;服务出口占世界贸易出口的比重为20%,而我国服务出口占对外贸易出口的比重不足9%,存在较大上升空间。”商务部发言人姚坚表示。

随着国内产业结构调整,服务业对服务贸易发展的支撑作用将持续增强,服务出口竞争力将逐步显现。

上海市商委副主任顾军表示,上海将用好自贸试验区的各项制度安排,重点聚焦国家文化贸易基地建设,加快形成文化产品与服务的集聚辐射效应,加快发展生物医药、软件信息、管理咨询和数据处理等新兴服务贸易业务。

由于服务贸易涉及部门众多、行业管理和贸易促进分属不同部委,商务部已经会同发改委、财政部等34个部门建立了服务贸易跨部门联系机制。

针对文化出口领域,商务部会同有关部委从财政支持、营业税和所得税优惠、金融扶持等角度,出台了促进文化出口的支持政策。目前已起草完成新一轮促进文化贸易发展的政策措施并上报国务院。

服务业成引外资主力

“改革开放以来,吸引外资以制造业为主的格局已转变为以服务业为主,现代服务业日益成为对外开放的新热点。”商务部外资司副司长仇光玲表示。

从数据上看,服务业的比重逐年上升,2011年服务业吸引外资占比首次超过制造业,在刚刚过去的2013年达到历史最高水平。

现代服务业成为中国吸收外资重点,姚坚认为:一是城镇化进程的加快和居民收入水平不断提高,拓展了服务业的发展空间,直接带动了居民消费结构的升级和服务需求的增加;二是中国庞大并不断升级的制造业,对生产性服务业产生巨大的需求,以技术研发、数字设计、流程控制、市场营销为代表的现代服务业在中国有广阔的市场。

未来服务业的开放,三中全会通过的《决议》已经提出要求,放宽投资准入,推进金融、教育、文化、医疗等服务业领域有序开放,放开育幼养老、建筑设计、会计审计、商贸物流、电子商务等服务业领域外资准入限制。

商务部外资司副司长仇光玲介绍称,商务部将抓优先需要解决的开放瓶颈,结合行业改革目标,研究制定开放时间表,并力争在若干重要领域的重大问题上先行区的进展。

对于《决定》要求放开外资准入限制的服务业领域,要尽快明确这些领域对外开放的核心问题,借鉴试点开放措施的经验,使相关领域外资不仅进得来,更能落得了地,扎得了根,在公平竞争的市场环境下成长得起来。

今年商务部还将会同行业主管部门修订《中外合资合作医疗机构管理暂行办法》,扩大经营性养老和残疾人服务机构、电视购物等无店铺销售业务的开放。