中文版  |  ENGLISH

栏目导航 Article List

联系方式 Contact us

  • 润德集团电话:

    Customer Service Hotline

    022-28266677

  • 在线QQ咨询:

    服务时间:08:30-17:30

    46598467

您现在的位置:首页 > 资讯中心 > 钢铁动态

新闻中心 NEWS

宝钢股份2013年度净利同比降四成_钢联资讯

在钢铁行业整体不济的背景下,身为龙头的宝钢股份(600019.SH)也难逃业绩下滑的厄运。

该公司1月10日对外公告称,其2013年全年实现净利润由上年的103.86亿元下降到57.81亿元,降幅为44.34%。

根据公告,该公司已经于去年1月份完成宝钢湛江钢铁有限公司(下称“湛江钢铁”)的股权变更登记工作,湛江钢铁纳入合并报表范围。

2012年,宝钢股份销售商品坯材2356.6万吨,实现营业总收入1915.1亿元、利润总额131.4亿元,曾创下国内同行业最优经营业绩。

宝钢股份认为,去年营业利润大幅增加,主要因受到不锈钢、特钢事业部处置减少亏损,罗泾区域停产减少亏损及梅钢扭亏为盈等因素的影响。而净利润同比大幅下降,主要也是之前有处置不锈钢、特钢事业部相关资产所产生90.9亿元的收益,而上年没有此收益。

不锈钢、特钢事业部多为宝钢股份盈利较差的部门,其中,这部分资产2011年形成亏损合计15.4亿元,一度拖累宝钢股份的整体业绩。

2012年2月29日,宝钢股份对外公布了其不锈钢、特钢业务出售的详细方案,拟向宝钢集团及其全资子公司上海宝钢不锈钢公司和宝钢特钢公司出售不锈钢和特钢业务,以提升公司业绩表现。“宝钢股份把它们卖掉了,等于把"毒瘤"处理掉了,减少拖垮业绩的因素。”业内人士如是称。

而在下游厚板市场需求低迷影响下,宝钢股份罗泾区域由于自身工艺技术特点,在上海区域成本竞争力较弱,导致其经营现金流亏损较大,为此,该公司在2012年9月份将罗泾区域转为经济运行模式,暂停生产。

不过,受钢材销售价格微涨影响,该公司去年第四季度实现利润总额14.5亿元,环比三季度略有增长。