中文版  |  ENGLISH

栏目导航 Article List

联系方式 Contact us

  • 润德集团电话:

    Customer Service Hotline

    022-28266677

  • 在线QQ咨询:

    服务时间:08:30-17:30

    46598467

您现在的位置:首页 > 资讯中心 > 钢铁动态

新闻中心 NEWS

河北钢铁连亏被迫转型 进军LED瞄准中国第一_钢联资讯

对于国内最大钢铁企业河北钢铁集团“新任掌门人”于勇而言,目前摆在他面前最大的问题是如何兑现其上任后作出的“2014年全面扭亏、2015年全面盈利”承诺。

于是,河北钢铁集团宣布,旗下唐钢和韩国浦项旗下公司联合组建新公司,正式进军国内LED市场。分析人士指出,钢企发展非钢产业弥补主业亏损无可厚非,但是河北钢铁由于分支企业较多,结构分散,发展非钢产业如何进行整合将是摆在于勇面前的一大难题。

联手韩国钢铁巨头进军LED 放言五年成中国第一

临近2013年结束之时,河北钢铁集团宣布旗下唐钢创元方大公司和韩国浦项ICT公司联合组建唐钢浦项(唐山)新型光源有限公司,正式进军LED产业。这是河北钢铁集团去年12月经历人事地震以来,新任“掌门人”于勇上任后的第一个投资决策。

河北钢铁集团和韩国浦项钢铁集团,一家是中国国内最大的钢铁企业,另一家是韩国最大的钢铁企业,两大钢铁巨头联合“跨界”进军LED产业,且双方对此次“联姻”信心满满,都表露出了对LED产业的“野心”。

唐钢创元方大公司告诉网易财经,新公司最终要达到中国照明市场排名第一的目标。韩国浦项ICT社长、浦项LED总经理赵奉来表示,新公司将在2014年实现盈利,“实现五年内达到中国照明市场排名第一的目标,甚至成为世界第一LED的照明公司”。

据悉,该合资项目总投资为6126万元,由唐钢和浦项双方共同投资管理并负责中国市场的销售,其产品定位为节能、长寿、高效的高端LED照明产品。

该公司项目初期设计规模为年产37.9万套,年产值为2.07亿元。唐钢创元方大公司透露,新公司中期目标要达到销售收入5亿元人民币,后期和浦项双方将根据需要再行投资。

此外,早在2012年,唐钢创元方大公司就对LED技术进行了为期一年的研发,并具备了生产条件。根据唐钢创元方大公司的简介,唐钢创元方大公司系唐钢旗下非钢产业的一支,负责生产电力设备、电缆、电器、自动化仪表等。

而根据浦项ICT对外公开的资料,浦项方面早在2009年就开始涉足LED产业,其自称LED照明灯具生产技术在世界上处于领先地位,在韩国申请注册的技术专利179项,在国外申请的技术专利有58项,2012年应用于产品的专利比例高达79%。

“浦项LED在技术方面位于国际前沿,拥有多项专利和专有技术”,“唐钢选择浦项需要的是浦项的品牌和高端的技术;浦项选择唐钢需要的是创元方大市场占有能力”,唐钢创元方大公司表示。

河北钢铁“新掌门”誓言扭亏力主发展非钢产业

事实上,联手浦项进军LED早在去年上半年就在唐钢的规划中,而当时兼任唐钢董事长的于勇,从最初的洽谈到随后的签订合作意向书以及签署合营合同,均有参与。据接近唐钢人士介绍,“LED产业是唐钢非钢产业规划中的一个重要项目”。

据悉,唐钢与浦项早在2013年5月份就开始谈LED合作,2013年6月3日双方签订合作意向书,2013年9月12日签署了合营合同。

资料显示,于勇此前一直在唐钢任职,其历任唐钢股份公司的炼铁厂厂长、总经理助理、常务副总经理、总经理,并于2012年任河北钢铁集团总经理、党委副书记,兼河北钢铁集团唐钢公司董事长、总经理。

值得一提的是,去年12月9日,河北钢铁集团经历了一番人士地震,当天河北省委、省政府宣布,于勇接替王义芳担任董事长、党委书记。

而前任“掌门”王义芳留给于勇的是,河北钢铁即将不得不宣布连续两年亏损。据接近河北钢铁集团人士提供的数据,2008年河北钢铁集团组建成立至2011年,集团持续盈利,而在2012年,集团营业收入由上年的2503亿元下降为2478亿元,净利润由上年的盈利29.23亿元变为亏损5.22亿元。该人士表示,虽然河北钢铁集团的财务数据并未公开,但预计2013年仍为亏损。

于勇在12月9日的集团会议中特别强调,“实现2014年全面扭亏,是集团当前最大的目标和最大的政治,是压倒一切的中心任务”。对于于勇而言,目前摆在他面前最大的问题是如何兑现其上任后作出“坚决实现2014年全面扭亏、2015年全面盈利”的承诺。

“预计于勇担任河北钢铁董事长以后一定会发展非钢产业”,接近唐钢人士猜测,于勇在升职为河北钢铁集团董事长之后,为了实现扭亏,将延续其在主持唐钢期间的“发展非钢产业”战略。

前述接近唐钢人士表示,于勇在唐钢内部被认为是中国钢铁业最早提出非钢概念的人。其在担任唐钢股份公司总经理期间的2010年,就提出唐钢要开始规划非钢产业,当年10月,唐钢成立了非钢事业部,正式开始在非钢产业的布局,“(唐钢)发展非钢产业的决策都是他亲自抓的”。

据介绍,此次联手浦项进军LED产业的唐钢创元方大公司是唐钢22家非钢子公司之一。此外,唐钢已经成立了气体公司、物流公司、商贸公司、新事业公司、唐钢美锦煤化工公司、房地产公司等多家子公司。

据悉,2013年上半年,唐钢出台了《唐钢非钢产业‘后十二五’发展规划》,准备加大对非钢产业的投资力度,“目标是2015年非钢的产值能够达到或超过钢铁主业的产值”,希望非钢产业实现“跨越式发展”。

钢铁巨头扭亏受阻于自身劣势 跨界争第一不被看好

唐钢发展非钢产业,确实取得了一定成效,对比集团其他公司其业绩表现更佳。钢铁业内人士指出,在河北钢铁各子公司中,目前唐钢、邯钢保持了盈利,而宣钢、承钢等为亏损,其中,唐钢在于勇主持下较早起步的非钢产业,是其自身保持盈利的一个重要原因。

而放眼整个行业,钢铁企业的主营业务普遍表现艰难。根据中国钢铁工业协会数据,2013年9月份,国内大中型钢企实现利润总额为32.66亿元,但“主要是受到投资收益增加的影响”,钢铁主业还处于亏损阶段。

中国钢铁工业协会副会长兼秘书长张长富日前感慨,2013年1至11月,钢铁行业利润共计实现161.8亿元,行业销售利润率仅为0.48%;其中钢铁行业主业有了58亿元的利润,但测算下来一吨钢只能够挣一斤猪肉的钱。

不过,对于河北钢铁集团整体发展非钢产业,分析师对网易财经指出,河北钢铁集团存在“基因缺陷”,其是各个独立钢厂重组整合而成,分支钢厂多,且各分支钢厂的产品结构也不同,对比宝钢、武钢等钢企发展非钢产业,河北钢铁集团各分支钢厂如果单独投资非钢产业,资金压力会比较大,如果合资投入的话则需要注意整合效应。

该分析师同时表示,去年以来河北地区的钢铁企业频遭环保整治措施的影响,河北钢铁集团地处河北,预计后期环保支出将比其他省份的钢企更多,“这对其扭亏也是一大考验”。

但是对于河北钢铁集团旗下唐钢联手浦项进军LED产业,并宣称要五年内做成中国照明市场的第一,LED业界分析师并不看好。

有LED分析师告诉网易财经,在韩国LED市场,较为知名的品牌是三星和LG等,虽然近几年有听说韩国浦项这家钢企在进军LED产业,但该品牌在中国市场的知名度不高。

“浦项在中国还没有(LED产品)销售”,唐钢创元方大公司表示,“浦项LED在技术方面位于国际前沿,拥有多项专利和专有技术”,新公司最终要达到中国照明市场排名第一的目标,“将遇到的困难(主要)是市场和成本”。

分析师对网易财经表示,随着政策的支持、目前技术的成熟以及产品成本的下降,预计今年将出现LED照明换灯潮,即照明领域将处于爆发期。但是这位分析师并不看好唐钢联手浦项进军LED产业,目前这个市场竞争已经非常激烈,“想在五年内就做到中国LED照明市场的第一,目前看不到这种可能性”。