中文版  |  ENGLISH

栏目导航 Article List

联系方式 Contact us

  • 润德集团电话:

    Customer Service Hotline

    022-28266677

  • 在线QQ咨询:

    服务时间:08:30-17:30

    46598467

您现在的位置:首页 > 资讯中心 > 钢铁动态

新闻中心 NEWS

中国钢铁流通企业如何转型升级

    中国物流与采购联合会副会长蔡进应天津市金属商会举办2014年新春团拜会作了题为:中国钢铁流通企业如何转型升级的演讲报告,重点讲解了钢贸企业在转型升级过程中主要把握好的三个方面的问题。
    一是要把握住客观环境的变化趋势,具体说就是要把握住钢铁行业格局变化与趋势。蔡会长指出,当前的经济环境,已经从短缺经济向过剩经济转移,而钢铁生产也已从批量生产转向小批量多品种的精细化生产,而钢铁流通企业,在这一转变中,要通过转型升级提升自身的竞争力。

    在钢铁行业的转型升级中,营销格局、流通业态已经发生了变化,以电子商务为主的平台交易迅速发展,标志着钢铁流通已进入一个新阶段。在钢铁交易平台的发展上,天津物产做得好,2013年实现交易额450亿元;2014年,这个数字要翻番,贸易企业可以跟踪,可以参与;有实力的企业也可以打造企业自身的电子商务平台。
    二是要把握转型升级面临的主要矛盾和主要问题。钢贸企业的商业模式、盈利模式一定要加以解决,原有的“一买一卖”模式已经不适应今天的经济形势,要降成本,要替客户降成本,才能使企业健康发展。
    当前,中国的流通成本为11%,日本的流通成本为5%,高成本的压力,将阻碍企业的发展。在经营理念中,为客户降成本就是为自己留出利润空间。贸易企业必须与客户同命运,为客户降成本。
    贸易商要转变成为供应商的身份。传统的买卖,只是商品流通中的一个节点,从理念上讲,与现代物流相差了几十年。过剩经济条件下,贸易企业必须提供新的服务,帮助客户完成从商流——物流——资金流的商品流通全过程,如此,才能实现从贸易商向供应商的转变。要关注,把握钢铁业态的创新。从阿里到京东,平台经济的发展非常迅速;还要把商务平台与物流平台结合。钢贸商要关注这一业态变化,打造自己的交易平台。
    三是要把握住转型升级的根本方向和根本内涵。转型升级是市场经济发展的必然趋势。离开原有的行业叫转行。做本行,适应新形势,实现从贸易商向供应商的转变,才是转型。
与会代表认为,蔡会长的演讲报告,符合我国钢铁物流行业发展现状和企业实际,报告内容深入浅出,可操作性强,深受教育和启发;参会人员还现场与蔡会长互动对话,蔡会长现场解疑释惑,会议气氛热烈。